You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
recipes/content/apfelkuchen_gedeckt.md

46 lines
1.3 KiB

4 years ago
---
title: "Apfelkuchen Gedeckt"
servings: 4
---
## Zutaten
#### Teig
450g Mehl (405)
0.75 Backpulver (TODO?)
150g Zucker
6 Messerspitzen Vanillepulver
1.5 Eier (TODO?)
300g Butter
#### Füllung
1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop)
50g Zucker
0.5 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Wasser
Nach belieben Korinthen
#### Zum Bestreichen
1 Eigelb
Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
## Zubereitung
Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben
Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen
Zu einer glatten Masse verrühren
Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten
In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen
Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist
Ofen auf 170°C Vorheizen
Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen
Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken
Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen
Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen
20-25 Minuten fertigbacken
#### Tipps
* Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
* Deckel schnell auflegen
## Quellen