From 05b199df593658581e9900698632e18855abd9a3 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Sun, 5 Dec 2021 14:11:36 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- content/melonpan.md | 61 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ content/mohnkuchen.md | 32 +++++++++++++++++++ content/shiawase_pancakes.md | 2 +- content/vanillekipferl.md | 30 ++++++++++++++++++ 4 files changed, 124 insertions(+), 1 deletion(-) create mode 100644 content/melonpan.md create mode 100644 content/mohnkuchen.md create mode 100644 content/vanillekipferl.md diff --git a/content/melonpan.md b/content/melonpan.md new file mode 100644 index 0000000..3775db8 --- /dev/null +++ b/content/melonpan.md @@ -0,0 +1,61 @@ +--- +title: "🍈 Melonpan 🍞" +servings: "5 Stück" +prep_time: "2:30 Stunden" +--- + +## Zutaten + +#### Brötchenteig +- 140g Mehl (550) +- 0.33 Teelöffel Salz +- 25g Zucker +- 5g Trockenmilchpulver +- 3g Trockenhefe +- 1 Esslöffel Ei (verkleppert) +- 70ml Wasser (warm) +- 15g Butter (Zimmertemperatur) + +#### Keksteig +- 25g Butter (Zimmertemperatur) +- 35g Zucker +- 25g Ei (verkleppert, Zimmertemperatur) +- 80g Mehl (405) +- 0.25 Teelöffel Backpulver + +#### Zusammenbau +50g Zucker + +## Zubereitung +#### Keksteig +1. Butter schlagen bis cremig, dann Zucker hinzufügen und weiterschlagen bis komplett gelöst +1. Wenn die Masse weißlich wird, Ei langsam hinzufügen und gut durchmischen +1. Mische und Siebe Backpulver und Mehl zwei mal +1. Die Buttermasse auf 3 Portionen zu dem Mehl geben und jedesmal kurz mischen. Achtung: Nicht über-kneten +1. Teig in Rolle formen, in Folie einschlagen und 1 Stunde kaltstellen + +#### Brotteig +1. Zucker, Salz, Trockenmilchpulver, und Hefe zum Mehl geben und durchmischen +1. Ei mit Wasser mischen und zum Mehl geben, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten +1. Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten +1. Teig rundwirken und 40 Minuten bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen +1. Sobald der Teig um die Hälfte aufgegangen ist und ein mit dem Finger eingedrücktes Loch stehenbleibt: +1. Teig auf bemehlter Arbeitsplatte in eine Wurst rollen und in 5 Stücke teilen +1. Stücke nach 5 Minuten Teigruhe rundschleifen +1. Abgedeckt ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen + +#### Zusammenbau +1. Keksteig in 5 Stücke portionieren +1. Keksteig unter Folie zu ca. 9cm rundem Fladen pressen und bis zur Verwendung kurz kaltstellen +1. Teigling mit dem Schluss nach unten mittig auf einen Keksteig auflegen, und Keksteig vorsichtig um den Teigling bis fast geschlossen nach unten kneten +1. Oberseite in Zucker wälzen und mit scharfem Messer in Melonen-Muster einschneiden +1. Brötchen abgedeckt nochmals 40 Minuten bei ~37°C gehen lassen +1. Ofen auf 170°C vorheizen +1. Brötchen für ~12 Minuten backen, bis der Keksteig goldbraun und knusprig ist +1. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen + +#### Tipps +* Für authentische Textur über Nacht in einer Tupper ruhen lassen + +## Quellen +* Cooking with Dog diff --git a/content/mohnkuchen.md b/content/mohnkuchen.md new file mode 100644 index 0000000..64c2517 --- /dev/null +++ b/content/mohnkuchen.md @@ -0,0 +1,32 @@ +--- +title: "Mohnkuchen vom Blech" +servings: "1 Kuchen" +prep_time: "" +--- + +## Zutaten +#### Kuchen +- 200g Butter +- 200g Zucker +- 4 Eier +- 300g Mehl +- 1 Packung Backpulver +- 1 Becher Schmand +- 2 Beutel Mohnfix +- 1 Prise Salz + +#### Belag +- 1 Becher Sahne +- 200g Kuvertüre + +## Zubereitung +1. Ofen auf 175°C vorheizen +1. Die Zutaten zu einem Teig verrühren +1. Auf ein Backblech mit Backpapier geben +1. 30 Minuten backen +1. Den noch heißen Kuchen mit einer Gabel einstechen +1. Die Sahne gleichmäßig über den Kuchen verteilen +1. Den Kuchen abkühlen lassen, währenddessen die Kuvertüre schmelzen +1. Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen verteilen + +## Quellen diff --git a/content/shiawase_pancakes.md b/content/shiawase_pancakes.md index b14db19..6926ee6 100644 --- a/content/shiawase_pancakes.md +++ b/content/shiawase_pancakes.md @@ -1,5 +1,5 @@ --- -title: "Shiawase Pancakes" +title: "🥞 Shiawase Pancakes" servings: 2 --- diff --git a/content/vanillekipferl.md b/content/vanillekipferl.md new file mode 100644 index 0000000..711d238 --- /dev/null +++ b/content/vanillekipferl.md @@ -0,0 +1,30 @@ +--- +title: "🌙 Vanillekipferl" +servings: "ca. 2.5 Bleche" +prep_time: "30 Minuten" +--- + +## Zutaten +- 250g Mehl +- 200g Butter (in Flöckchen) +- 100g Haselnüsse (gerieben) +- 70g Puderzucker +- 0.5 Teelöffel Vanillepulver +- 1 Prise Salz + +#### Zum Wälzen +- 100g Puderzucker +- 2 Packungen Vanillezucker + +## Zubereitung +1. Mehl in eine Schüssel geben +1. Butter, Nüsse, Vanillepulver, Puderzucker und Salz zugeben und alles erst mit Knethaken, dann mit den Händen verkneten +1. Teig in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kaltstellen +1. Ofen auf 150°C vorheizen +1. Teig aus Folie nehmen und in ca. Fingerdicke Teigrollen formen +1. Diese in ca. 3cm lange Stückchen schneiden und in dünne Kipferl (Halbmond) formen, da diese später noch aufgehen +1. Auf Blechen 20 Minuten goldbraun backen +1. Vanillezucker und Puderzucker gut vermischen +1. Kipferl aus dem Ofen holen und noch heiß die Zuckermischung darübersieben + +## Quellen