From 11491a00019cf7062dc04b2e9f7d83fc3e76cb13 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Tue, 7 Dec 2021 11:36:15 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- content/schoko_plätzchen.md | 36 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ content/spekulatius.md | 32 ++++++++++++++++++++++++++++++++ content/spitzbuben.md | 33 +++++++++++++++++++++++++++++++++ 3 files changed, 101 insertions(+) create mode 100644 content/schoko_plätzchen.md create mode 100644 content/spekulatius.md create mode 100644 content/spitzbuben.md diff --git a/content/schoko_plätzchen.md b/content/schoko_plätzchen.md new file mode 100644 index 0000000..eac22e7 --- /dev/null +++ b/content/schoko_plätzchen.md @@ -0,0 +1,36 @@ +--- +title: "Schoko-Plätzchen" +servings: "Ca. 66 Stück" +prep_time: "" +--- + +## Zutaten +- 200g Schokolade (70 % Kakaoanteil) +- 100g Butter (weich) +- 180g Rohrzucker (hell) +- 1 Vanilleschote +- Salz +- 2 Eier +- 120ml Buttermilch +- 120g Mehl +- 70g Kakaopulver +- 2 Teelöffel Backpulver +- 100g Puderzucker +- 1 Teelöffel Piment d’Espelette (gemahlen) + +## Zubereitung +1. Backofen auf 160° Umluft vorheizen +1. Schokolade fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen +1. Butter und Rohrzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren +1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen +1. Mit 2 Prisen Salz, den Eiern, der Buttermilch und der geschmolzenen Schokolade unter die Buttermasse rühren +1. Das Mehl mit Kakao und Backpulver darübersieben und untermengen +1. Von der Plätzchenmasse portionsweise mit einem kleinen Eiskugelformer oder einem Teelöffel walnussgroße Klößchen abstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen +1. Mit 50 g Puderzucker bestreuen und dann mit den Fingern etwas flach drücken +1. Den übrigen Puderzucker über die Plätzchen sieben +1. Die Plätzchen im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen +1. Herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen +1. Die Plätzchen mit etwas Piment d’Espelette bestreuen + +## Quellen +* [KüchenGötter](https://www.kuechengoetter.de/rezepte/schoko-plaetzchen-71580) diff --git a/content/spekulatius.md b/content/spekulatius.md new file mode 100644 index 0000000..d63094e --- /dev/null +++ b/content/spekulatius.md @@ -0,0 +1,32 @@ +--- +title: "Spekulatius" +servings: "2 Blech" +prep_time: "1 Stunde" +--- + +## Zutaten +- 250g Mehl (405) +- 0.5 Teelöffel Backpulver +- 50g gehäutete gemahlene Mandeln +- 100g weiche Butter +- 100g Zucker +- 1 Packung Vanillezucker +- 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz +- 1 Prise Salz +- 1 Ei (M, Raumtemperatur) +- 50g Mandelblättchen + +## Zubereitung +1. Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen +1. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen +1. Dann das Ei unterschlagen +1. Die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten +1. Den Teig in Folie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen. +1. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit den Mandelblättchen bestreuen +1. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3-4 mm dicken Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, die Ränder gerade schneiden +1. Das Teigrechteck in kleine Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden +1. Die Rechtecke auf die Bleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldgelb backen +1. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen + +## Quellen +* [KüchenGötter](https://www.kuechengoetter.de/rezepte/spekulatius-37419) diff --git a/content/spitzbuben.md b/content/spitzbuben.md new file mode 100644 index 0000000..91dd8e0 --- /dev/null +++ b/content/spitzbuben.md @@ -0,0 +1,33 @@ +--- +title: "Spitzbuben" +servings: "Ca. 4 Blech, auf 2× Backen" +prep_time: "1:30 Stunden" +--- + +## Zutaten +- 250g Butter oder Margarine +- 125g Puderzucker oder Zucker +- 2 Teelöffel Vanillezucker +- 1 Prise Salz +- 1 Eiweiß (leicht verklopft) +- 350g Mehl (405) +- 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten) oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen) + +## Zubereitung +1. Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren +1. Puderzucker oder Zucker mit dem Vanillezucker sowie dem Salz beigeben und so lange rühren, bis die Masse hell ist +1. Das Eiweiß darunterrühren +1. Das Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen +1. Teig zwischen Gefrierbeutelfolie ausrollen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen +1. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswellen +1. Runde Plätzchen von ca. 4 bis 5 cm Durchmesser ausstechen +1. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen +1. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen +1. Ca. 6 bis 8 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen +1. Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite der Guetzlis (Boden) streichen und mit den mit wenig Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen + +#### Anmerkungen +* Nächstes Experiment: Ganz kurz stehen lassen und ausstechen + +## Quellen +* [ChefKoch](https://www.chefkoch.de/rezepte/20831005232712/Spitzbuben.html)