From 1b132d78e9ba4bcc78b09c1c6dfe13fdfeff7142 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Mon, 22 Nov 2021 14:47:39 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- content/frühlingsrollen.md | 41 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ content/quark_charlotte.md | 28 +++++++++++++++++++++++++ content/zitronenkuchen.md | 29 ++++++++++++++++++++++++++ 3 files changed, 98 insertions(+) create mode 100644 content/frühlingsrollen.md create mode 100644 content/quark_charlotte.md create mode 100644 content/zitronenkuchen.md diff --git a/content/frühlingsrollen.md b/content/frühlingsrollen.md new file mode 100644 index 0000000..75d7eaf --- /dev/null +++ b/content/frühlingsrollen.md @@ -0,0 +1,41 @@ +--- +title: "Frühlingsrollen" +servings: "15 Stück" +--- + +## Zutaten +#### Füllung +- 1 Esslöffel Sesamöl +- 2 Teelöffel Ingwer (gehackt) +- 170g Schweinehack +- 1 kleine Zwiebel (gewürfelt) +- 1 große Karotte (gewürfelt) +- 1 Stange Sellerie (gewürfelt) +- 2-3 große Shiitake (gewürfelt) +- 280g Chinakohl (fein gehackt) +- 70 Glasnudeln (fertig) +- 2 Esslöffel Oyster-Sauce +- 2 Teelöffel Kartoffelstärke +- 2 Teelöffel Sojasauce +- 0.5 Teelöffel Pfeffer +- 0.25 Teelöffel Salz + +#### Kleber +- 3 Esslöffel Wasser +- 3 Esslöffel Mehl + +#### Anderes +- TODO viele Frühlingsrollen-Wrapper +- Öl zum Frittieren + +## Zubereitung +1. Oyster-Sauce, Kartoffelstärke, Sojasauce, Pfeffer und Salz vermengen +1. Ingwer im Sesamöl anbraten +1. Hack hinzufügen und weiterbraten +1. Sobald das Fleisch durch ist: Zwiebel, Karotte, Sellerie und Shiitake hinzufügen und braten bis die Karotten fast durch sind +1. Chinakohl und Glasnudeln hinzufügen, braten bis der Kohl fast durch ist +1. Sauce hinzufügen und braten bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist +1. Mit Mehl und Wasser Kleber herstellen +1. TODO: Bilder einfügen +1. Frühlingsrollen-Wrapper trapezförmig auf die Arbeitsfläche legen, die 2 oberen Kanten mit kleber bestreichen, auf der unteren Hälfte füllung in Streifen aufbringen, von unten nach oben klappen, Seitenflügel einfalten und von unten nach oben aufrollen +1. Bei 160°C frittieren bis gleichmäßig Goldbraun diff --git a/content/quark_charlotte.md b/content/quark_charlotte.md new file mode 100644 index 0000000..4094880 --- /dev/null +++ b/content/quark_charlotte.md @@ -0,0 +1,28 @@ +--- +title: "Quark Charlotte" +servings: 4 +--- + +## Zutaten +- 500ml Milch +- 500ml Vanillepudding (Fertigpulver) +- 150g Zucker +- Etwas Vanillepulver +- 10 Blatt Gelatine +- 500g Quark +- 500ml Sahne +- ~15 Stück Löffelbiskuit +- 300-400g Obst der Wahl +- 1 Tortenboden ⌀ 26cm ohne Rand + +## Zubereitung +1. Vanillepudding nach Anleitung kochen +1. Gelatine auflösen und in den heißen Pudding einrühren +1. Löffelbiskuit halbieren und auf den Rand des Tortenbodens stellen (Zuckerseite nach außen) +1. Quark, Zucker und Vanille schaumig schlagen +1. Den nichtmehr heißen Pudding zugeben und ca. 10-15 Minuten kaltstellen +1. Sahn steifschlagen +1. Wenn die kaltgestellte Masse zu stocken beginnt, Sahne vorsichtig unterheben +1. Wenn Masse fast fest ist, in die Form geben (Obst in die Mitte) +1. Über Nacht kaltstellen +1. Eventuell mit Obst und Sahne verzieren diff --git a/content/zitronenkuchen.md b/content/zitronenkuchen.md new file mode 100644 index 0000000..95fbfd8 --- /dev/null +++ b/content/zitronenkuchen.md @@ -0,0 +1,29 @@ +--- +title: "Zitronenkuchen" +servings: 4 +--- + +## Zutaten +- 200g Butter weich +- 200g Zucker +- 1 Prise Salz +- Zitronenschale von einer Zitrone +- 5 Eier +- 280g Mehl +- 60g Speisestärke +- 3 Teelöffel Backpulver +- 100ml Milch +- Zitronensaft von 2 Zitronen +- Puderzucker für Guss + +## Zubereitung +1. Ofen auf 180°C Vorheizen +1. Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren +1. Eier einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren +1. Mehl, Stärke, Backpulver sieben +1. Milch und 8 Esslöffel Zitronensaft darin abwechselnd unterrühren +1. Teig in eine gefettete iform streichen +1. Bei 175°C ca. 40-45 Minuten (kleine Formen: ~25-30 Minuten) backen +1. Zuckerguss herstellen +1. Vor dem Stürzen ruhen lassen! +1. Den fertigen Kuchen mit Zitronensaft tränken und mit Zuckerguss bestreichen