diff --git a/content/apfelkuchen_gedeckt.md b/content/apfelkuchen_gedeckt.md new file mode 100644 index 0000000..15a92ec --- /dev/null +++ b/content/apfelkuchen_gedeckt.md @@ -0,0 +1,45 @@ +--- +title: "Apfelkuchen Gedeckt" +servings: 4 +--- + +## Zutaten +#### Teig +450g Mehl (405) +0.75 Backpulver (TODO?) +150g Zucker +6 Messerspitzen Vanillepulver +1.5 Eier (TODO?) +300g Butter + +#### Füllung +1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop) +50g Zucker +0.5 Teelöffel Zimt +2 Esslöffel Wasser +Nach belieben Korinthen + +#### Zum Bestreichen +1 Eigelb +Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser) + +## Zubereitung +Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben +Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen +Zu einer glatten Masse verrühren +Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten +In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen +Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden +Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist +Ofen auf 170°C Vorheizen +Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen +Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken +Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen +Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen +20-25 Minuten fertigbacken + +#### Tipps +* Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen +* Deckel schnell auflegen + +## Quellen diff --git a/content/grillsauce_für_fleisch.md b/content/grillsauce_für_fleisch.md new file mode 100644 index 0000000..8308f52 --- /dev/null +++ b/content/grillsauce_für_fleisch.md @@ -0,0 +1,33 @@ +--- +title: "Grillsauce für Fleisch und Geflügel" +servings: "viel" +--- + +## Zutaten +- 600g Tomatenmark +- 150g Ketchup +- 250g heller Honig +- 50g scharfer Senf +- 1 Teelöffel Sambal Olek +- 5 Teelöffel Kräuter der Provence +- 1 Teelöffel Salz +- 1 Esslöffel Essig +- 4 Knoblauchzehen (fein gehackt) +- 2 Esslöffel Kapern +- 1 Esslöffel Sojasauce +- 250ml Öl +- Etwas Pfeffer + +## Zubereitung +1. Tomatenmark, Ketchup und Senf in einer Schüssel mischen, Honig nach und nach einrühren +1. Kräutermischung, Sambal Olek, Salz, Pfeffer, Essig und Sojasauce unterrühren +1. Den Knoblauch fein hacken oder pressen und dazugeben + +#### Tipps +* Sauce einige Tage im Vorraus zubereiten +* Das Grillgut je nach Garzeit vorher oder gegen Ende rundherum einstreichen +* Die Sauce schmeckt auch als Beilage +* In einem Schraubglas im Kühlschrank hält sie sich viele Wochen + +## Quellen +* Margas Mutter diff --git a/content/omu_rice.md b/content/omu_rice.md index 28526a8..6af46d3 100644 --- a/content/omu_rice.md +++ b/content/omu_rice.md @@ -11,7 +11,7 @@ servings: 4 - Pfeffer #### Reis -- 2 Tassen (¿ 250g ?) Reis +- 2 Tassen (TODO: 250g?) Reis - 250g Putenbruststreifen (recht klein gewürfelt) - 1 grüne Paprika (fein gewürfelt) - 1 kleine Zwiebel (gewürfelt) diff --git a/content/shiawase_pancakes.md b/content/shiawase_pancakes.md index 804ada1..b14db19 100644 --- a/content/shiawase_pancakes.md +++ b/content/shiawase_pancakes.md @@ -16,7 +16,7 @@ servings: 2 ## Zubereitung 1. Eier trennen (weiß in große Schale), 1 Eigelb beiseite legen 1. 2 Eigelb verquirlen, 15ml milch und 10g öl, 2-3drops vanilleextrakt dazu, ~1min gut verquirlen, 30g mehl dazusieben und zu glattem teig verquirlen -1. Eiweiß 30sec vollgas mixern bis leicht schaumig, 50% zucker dazu, 30sec vollgas weiter, restzucker dazu, 30sec weiter bis kurz vor stiff peaks (leicht umklappende peaks), 0.5tsp lemonjuice dazu, 3 minutes (?!?) low speed weiter, bis keine peaks sondern "bauschaum" +1. Eiweiß 30sec vollgas mixern bis leicht schaumig, 50% zucker dazu, 30sec vollgas weiter, restzucker dazu, 30sec weiter bis kurz vor stiff peaks (leicht umklappende peaks), 0.5tsp lemonjuice dazu, 3 minutes (TODO?) low speed weiter, bis keine peaks sondern "bauschaum" 1. löffel eischnee in teig, heftig rühren, mit weiterem löffel wiederholen, dann teig auf eischnee und vorsichtig macaronage. 1. in spritztülle, in leicht geölter pfanne sehr hoch spritzen 1. mit wenigen tropfen wasser und deckel auf low heat 7 minuten dämpfen, wenn äußere haut fest: umdrehen