From 77143ea60b0fa16a306250274882719b944b9299 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Tue, 7 Dec 2021 14:37:46 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- content/himbeerkuchen.md | 91 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 91 insertions(+) create mode 100644 content/himbeerkuchen.md diff --git a/content/himbeerkuchen.md b/content/himbeerkuchen.md new file mode 100644 index 0000000..d155301 --- /dev/null +++ b/content/himbeerkuchen.md @@ -0,0 +1,91 @@ +--- +title: "Himbeerkuchen, Weber-Clone" +servings: "1 Torte" +prep_time: "Über Nacht" +--- + +## Zutaten + +#### Mürbeteig +- 50g Zucker +- 100g Butter +- 150g Mehl (405) +- 1 Ei + +#### Biskuit +(Für 2 Böden, wird horizontal durchgeschnitten) +- 6 Eier +- 175g Zucker +- 150g Mehl (405) +- 90g Butter + +#### Creme +- 5 Blatt Gelatine +- 2 Eigelb +- 100g Puderzucker +- 0.5 Esslöffel Vanillezucker +- 500g Magerquark +- 1 Esslöffel Zitronensaft +- 250ml Sahne +- 1 Prise Salz + +#### Mandelmatsch +- 50g Mandeln (gemahlen) +- 20g Zucker +- 1 Eiweiß + +#### Sonstiges +- 600g Himbeeren +- 2 Packungen Tortenguss (rot) +- 1 Packung Sahnsteif +- 100ml Sahne +- 1 Packung Mandeln (gehobelt) (TODO: 200g?) +- 2 Esslöffel Zucker + +## Zubereitung +#### Mürbeteig +1. Zucker und Mehl auf Arbeitsfläche häufen +1. Ei in eine Mulde geben +1. Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben +1. Mit kühlen Händen rasch durchkneten +1. In Frischhaltefolie kaltstellen +1. Ofen auf 220°C vorheizen +1. Nach dem durchkühlen (TODO: wie lange?) auf gebuttertem und bemehlten Springformboden auswellen +1. 10 Minuten backen + +#### Biskuit +1. Ofen auf 180°C vorheizen und Springform säubern +1. Butter langsam schmelzen +1. Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln trennen +1. Zucker und Eigelb auf Wasserbad dick und cremig schlagen +1. Creme vom Wasserbad nehmen und Mehl darauf sieben (noch nicht rühren!) +1. Flüssige, maximal lauwarme Butter daraufgießen +1. Eiweiß in der zweiten Schüssel schaumig schlagen +1. Zuerst 1/3 des Eiweißes in die Creme mischen +1. Die restlichen 2/3 vorsichtigst unterheben +1. In der Springform für 35 Minuten backen +1. Mit Hilfe eines Kuchenrostes umdrehen und auskühlen lassen + +#### Creme +1. Gelatine einweichen +1. Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen +1. Magerquark, Zitronensaft und Salz dazugeben und gut mischen +1. Gelatine ausdrücken und mit 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen +1. Unter den Quark rühren +1. Sahne steifschlagen und unterheben + +#### Mandelmatsch +1. Alles vermengen und verkneten + +#### Zusammenbau +1. Springform säuber +1. Biskuit mit langem Messer horizontal halbieren +1. Mürbeteig, Mandelmatsch, erste Biskuithälfte und Creme in Springform stapeln +1. Himbeeren gleichmäßig aufstreuen +1. Tortenguss nach Anweisung zubereiten und aufgießen +1. Über Nacht kaltstellen +1. Springform mit einem Messer lösen und entfernen +1. Sahne mit Sahnsteif und Zucker steifschlagen +1. Sahne um den Rand streichen und Mandeln mit ordentlich "Schmagges" an den Rand werfen + +## Quellen