From d7627ef4b8a45641ba7b02769c14a51acbef1892 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Sun, 21 Nov 2021 15:32:59 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- content/chicken_karaage.md | 20 +++++++++++++++ content/curry_rice.md | 36 ++++++++++++++++++++++++++ content/gyoza.md | 24 ++++++++++++++++++ content/maultaschen.md | 35 +++++++++++++++++++++++++ content/nikuman.md | 52 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ content/ragu_bolognese.md | 27 ++++++++++++++++++++ 6 files changed, 194 insertions(+) create mode 100644 content/chicken_karaage.md create mode 100644 content/curry_rice.md create mode 100644 content/gyoza.md create mode 100644 content/maultaschen.md create mode 100644 content/nikuman.md create mode 100644 content/ragu_bolognese.md diff --git a/content/chicken_karaage.md b/content/chicken_karaage.md new file mode 100644 index 0000000..a7c99be --- /dev/null +++ b/content/chicken_karaage.md @@ -0,0 +1,20 @@ +--- +title: "Chicken Karaage" +servings: 2 +waiting_time: "30min" +--- + +## Zutaten +- 300g Pollo-Fino +- Daumengroßes Stück Ingwer +- 3 Esslöffel Sojasauce +- 1 Esslöffel Sake +- Kartoffelstärke + +## Zubereitung +1. Fleisch in Mundgerechte stücke Schneiden +1. Ingwer fein reiben +1. Fleisch, Ingwer, Sojasauce und Sake mischen +1. 30min Durchziehen lassen +1. Stärke ca. Esslöffel-weise hinzugeben und rühren, bis alles bedeckt ist, und nach dem Rühren minimal trockene Stellen sichtbar bleiben +1. In 180°C heißem Öl frittieren diff --git a/content/curry_rice.md b/content/curry_rice.md new file mode 100644 index 0000000..cfb9161 --- /dev/null +++ b/content/curry_rice.md @@ -0,0 +1,36 @@ +--- +title: "Curry Rice" +servings: 4 +--- + +## Zutaten +- 400g Gulasch +- 400g Kartoffeln (gewürfelt) +- 200g Paprika (gewürfelt) +- 200g Zwiebeln (gewürfelt) +- 150g Champignons (gescheibelt) +- 150g Karotten (gescheibelt) +- 1 Knoblauchzehe (gehackt) +- 3-4 Esslöffel Mehl +- 800ml Brühe +- 2 Teelöffel Ingwerpulver +- 3 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen +- 3 Esslöffel Currypulver +- 2 Teelöffel Zitronensaft +- 0.5 Cup Sojasauce +- Wenige Spritzer Fischsauce + + +## Zubereitung +1. Boden von einem großen, hohen Topf mit Öl bedecken, auf höchster Stufe erhitzen +1. Sobald heiß, Fleisch und Knoblauch anbraten bis Fleisch kaum mehr rot ist +1. Zwiebeln zugeben und Herd etwas drosseln +1. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Curry- und Ingwerpulver dazugeben, gut vermengen +1. Kartoffeln und Karotten zugeben, gut umrühren, aber leicht anbacken lassen +1. Nach 2-3min das Mehl hinzugeben, und mit leichtem Rühren vorsichtig am Boden anbacken lassen +1. Brühe in 3-4 Portionen hinzugeben, Boden immer wieder freikratzen +1. Weitere ~15min köcheln lassen, Boden weiter ein paar mal freikratzen +1. Paprika und Pilze zugeben, gut rühren +1. Weitere 10min köcheln lassen +1. Zitronensaft, Kreuzkümmel, Sojasauce, Zitronensaft und Fishsauce zugeben, durchrühren +1. Mit Reis (150g p.P.) servieren diff --git a/content/gyoza.md b/content/gyoza.md new file mode 100644 index 0000000..9598df4 --- /dev/null +++ b/content/gyoza.md @@ -0,0 +1,24 @@ +--- +title: "Gyoza" +servings: 2 +--- + +## Zutaten +- 200g Schweinehack +- 2 Cups Chinakohl (gehackt) +- 2 Knoblauchzehen (gepresst) +- 1 Gyoza-Teigpackung (~250g?) +- Etwas Schnittlauch +- 1 Teelöffel Ingwer (gerieben) +- 0.5 Teelöffel Pfeffer +- 1.5 Teelöffel Sojasauce +- 1 Teelöffel Sake +- 1 Teelöffel Sesamöl + +## Zubereitung +1. Chinakohl waschen, fein hacken und mit 0.5 Teelöffel Salz durchmischen. 15min Ruhen lassen +1. Chinakohl ausdrücken +1. Chinakohl, Hack, Ingwer, Knoblauch, Schnittlauch gut mischen, dabei mit Stäbchen oÄ nur in eine Richtung rühren +1. Rest hinzufügen, nochmals mischen +1. Gyozaplatten mit ~1 Esslöffel Füllung pro Platte füllen und verschließen +1. Entweder ~6-8min kochen, oder mit etwas Wasser in Pfanne anbraten diff --git a/content/maultaschen.md b/content/maultaschen.md new file mode 100644 index 0000000..01cba4c --- /dev/null +++ b/content/maultaschen.md @@ -0,0 +1,35 @@ +--- +title: "Gerollte Maultaschen" +servings: 8 + +--- + +## Zutaten + +### Füllung +- 1.4 Kg Rinderhack +- 400g Brät +- 200g Spinat +- 1.5 Bund Petersilie +- 3 alte Brötchen +- 4 große Zwiebeln +- 5 gehäufte Teelöffel Salz +- 4 Eier +- 50g Paniermehl + +### Anderes +- 1kg Nudelteig + +## Zubereitung +1. Brötchen 1h in Wasser einweichen +1. Zwiebeln und Petersilie fein hacken +1. Brötchen gut ausdrücken +1. Füllung zusammenmischen und gut durchmischen +1. Nudelteig (der Länge nach von Rechts nach Links) ausrollen und vollflächig dünn mit Füllung bestreichen, dabei ~2cm Rand an den beiden langen Seiten, und der linken kurzen Seite lassen +1. Alle Ränder mit etwas Wasser benetzen +1. Jetzt das rechte Drittel nach Innen umschlagen +1. Das links überstehende Drittel nach rechts auf den Teig drauf umschlagen +1. Vorsichtig glattstreichen und die Ränder vorsichtig zudrücken +1. In kochender Brühe, z.B. im Spargeltopf, brühen. Aufpassen dass kein Teig den Topfboden berührt! + +TODO: Bilder! diff --git a/content/nikuman.md b/content/nikuman.md new file mode 100644 index 0000000..fc3835f --- /dev/null +++ b/content/nikuman.md @@ -0,0 +1,52 @@ +--- +title: "Nikuman" +servings: 4 +waiting_time: 1h +--- + +## Zutaten + +#### Teig +1kg Mehl (Caputo Blau 00) +150g Zucker +Hefe +1.5 Päckchen Backpulver +4 Esslöffel Öl +475ml Wasser + +#### Füllung +300g Schweinebauch +100g Schweinehack +2 Zwiebeln (gewürfelt) +10 Frühlingszwiebeln (fein gehackt) +6 Shiitake (gehackt) +1 Stück Ingwer (fein gehackt) +4 Esslöffel Oyster-Sauce +2 Esslöffel Sojasauce +2 Esslöffel Sake +2 Teelöffel Sesamöl +2 Teelöffel Salz +1 Teelöffel Pfeffer +2 Esslöffel Maisstärke +2 Eiweiß + + +## Zubereitung +Mehl, Zucker, Hefe und Backpulver mischen, durchrühren, Wasser hinzufügen +Teig auskneten, Öl hinzufügen, Teig fertigkneten +Teig als Ball ~1h zugedeckt gehen lassen +Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in Sesamöl glasig braten +Schweinebauch fein hacken +In einer Schüssel, Schweinehack, Schweinebauch, Pilze, Ingwer, Oyster-Sauce, Sojasauce, Sake, Salz und Pfeffer mischen +Teig zu einer Rolle formen und in 60g Stücke teilen +Stücke rundwirken und 10min gehen lassen +Teig rund flachdrücken und ausrollen, an den Rändern deutlich flacher als in der Mitte +Füllung in ~45g Portionen abwiegen +Teigplatten füllen und falten +Unter einem feuchten Handtuch oder im (kalten) Dämpfer weiter gehen lassen (TODO: wie lange?) +Im Bambus(!!)dämpfer ~22min dämpfen, und nicht schlagartig aufdecken +Mit Senf servieren + + +## Quellen +* [norecipes](https://norecipes.com/nikuman-baozi-recipe/) diff --git a/content/ragu_bolognese.md b/content/ragu_bolognese.md new file mode 100644 index 0000000..c03db9b --- /dev/null +++ b/content/ragu_bolognese.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: "Ragù alla Bolognese" +servings: 5 +--- + +## Zutaten +- 500g Rinderhack +- 250g Schinken (gestückelt) +- 90g Karotten (gewürfelt) +- 90g Sellerie (gewürfelt) +- 90g Zwiebeln (gewürfelt) +- 150-200ml passierte Tomaten +- 0.75 Glas Rotwein +- 300ml Milch +- Etwas Olivenöl + +## Zubereitung +1. Schinken in Olivenöl anbraten +1. Gemüse hinzufügen und weiter braten bis Zwiebeln glasig sind +1. Fleisch hinzufügen und weiter braten bis es leicht gebräunt ist +1. Passierte Tomaten und Wein hinzufügen, gut durchmischen, aufkochen lassen +1. Milch portionsweise hinzufügen, gut durchmischen +1. Topf mit Deckel für ~3-4h simmern lassen. Flüssigkeitsstand immer wieder prüfen, ggf mit Milch und/oder Rotwein verdünnen + + +## Quellen +* [Hier](https://da/)