From eaf150eb7d5a11549c48bf61ff48d32c3ba237fa Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Dario Ernst Date: Sat, 4 Dec 2021 15:28:28 +0100 Subject: [PATCH] Add recipes --- archetypes/stripped.md | 1 + content/ichigo_daifuku.md | 33 +++++++++++++++++++++++++++++++++ content/nacho_käse_dip.md | 24 ++++++++++++++++++++++++ content/schokoladen_souffle.md | 29 +++++++++++++++++++++++++++++ content/spritzgebäck.md | 27 +++++++++++++++++++++++++++ content/zimtsterne.md | 33 +++++++++++++++++++++++++++++++++ 6 files changed, 147 insertions(+) create mode 100644 content/ichigo_daifuku.md create mode 100644 content/nacho_käse_dip.md create mode 100644 content/schokoladen_souffle.md create mode 100644 content/spritzgebäck.md create mode 100644 content/zimtsterne.md diff --git a/archetypes/stripped.md b/archetypes/stripped.md index 53c39a8..517b4e5 100644 --- a/archetypes/stripped.md +++ b/archetypes/stripped.md @@ -1,6 +1,7 @@ --- title: "Title for your recipe" servings: 4 +prep_time: "" --- ## Zutaten diff --git a/content/ichigo_daifuku.md b/content/ichigo_daifuku.md new file mode 100644 index 0000000..0f93f76 --- /dev/null +++ b/content/ichigo_daifuku.md @@ -0,0 +1,33 @@ +--- +title: "🍓 Ichigo Daifuku 🍓" +servings: "6 Stück" +--- + +## Zutaten +- 100g Klebreismehl (Mochiko oder Shiratamako) +- 60g Zucker +- 100ml Wasser +- 6 Erdbeeren (groß, ca. 15g) +- 150g Anko +- Etwas Kartoffelstärke + +## Zubereitung +1. Erdbeeren waschen und Strunk entfernen +1. Anko in 6 Bällchen formen +1. Aus jedem Ankobällchen einen runden Fladen formen +1. Erdbeere in der Mitte des Ankofladens halten, und das Anko langsam die Erdbeere hoch-kneten +1. Anko-Erdbeeren abgedeckt beiseite stellen +1. Für die Daifuku eine Edelstahlwanne mit Stärke bedecken +1. Klebreismehl mit Zucker in einer feuerfesten Schale vormischen, dann Wasser langsam zugeben +1. Gut zu einem glatten Teig vermischen +1. Schale in den Dämpfer geben, sicherstellen dass kein Kondenswasser in die Schale tropft +1. Für 15 Minuten dämpfen +1. Jetzt schnell arbeiten, da das Mochi nicht komplett abkühlen darf: +1. Mochi mit einem Silikonschaber auf das Blech geben und mit Stärke bedecken bis gerade so nichtmehr klebrig +1. Mochi in 6 Bällchen teilen und formen, jedes Bällchen dann in einen flachen, runden Fladen kneten +1. Anko-Erdbeeren auf die Fladen legen und Mochi vorsichtig hoch-kneten +1. Nochmals vorsichtig etwas abrunden udn formen + +## Quellen +* [Cooking with Dog](https://cookingwithdog.com/recipe/strawberry-daifuku/) + diff --git a/content/nacho_käse_dip.md b/content/nacho_käse_dip.md new file mode 100644 index 0000000..01fa92c --- /dev/null +++ b/content/nacho_käse_dip.md @@ -0,0 +1,24 @@ +--- +title: "Nacho Käse-Dip" +servings: "?" +--- + +## Zutaten +- 300ml Milch +- 180g Gouda (gerieben) +- 1 Packung Schmelzkäse +- 90g Pepperoni (mild) +- 10g Speisestärke +- 3 Esslöffel Sauce (TODO: wtf?) + +## Zubereitung +1. Pepperoni in kleine stücke Schneiden +1. Stärke in etwas kalter Milch anrühren +1. Restliche Milch erwärmen und Käse darin auflösen +1. Dann Schmelzkäse und Pepperoni hinzufügen und kurz aufkochen +1. Speisestärke dazugeben und schnell gut durchrühren +1. Mit Pfeffer, Salz und eventuell etwas Zitrone abschmecken +1. Heiß servieren + +## Quellen + diff --git a/content/schokoladen_souffle.md b/content/schokoladen_souffle.md new file mode 100644 index 0000000..ab84a97 --- /dev/null +++ b/content/schokoladen_souffle.md @@ -0,0 +1,29 @@ +--- +title: "🧁 Schokoladen Souffle 🍫" +servings: "?" +prep_time: "Über Nacht" +--- + +## Zutaten +- 226g Schokolade (zartbitter) +- 180g Butter +- 256g Zucker +- 35g Maisstärke +- 4 Eier (ganz) +- 4 Eigelb + +## Zubereitung +1. Stärke und Zucker mischen +1. In zweiter Schüssel Eier und Eigelb zusammenrühren +1. Butter aufkochen, Schokolade hinzugeben und glattrühren +1. Mit den trockenen Zutaten vermengen und glattrühren +1. Eier langsam unterrühren bis Zucker sich aufgelöst hat +1. In feuerfesten Gläsern verteilen (nur zu ~1/3 füllen) und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen +1. Ofen auf 200°C vorheizen +1. Die Förmchen mit Backpapier auslegen (TODO: hä?) +1. Ca. 26-28min Backen + +## Tipps +* Hält bis zu 10 Tagen im Kühlschrank + +## Quellen diff --git a/content/spritzgebäck.md b/content/spritzgebäck.md new file mode 100644 index 0000000..04a5af8 --- /dev/null +++ b/content/spritzgebäck.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: "🍪 Spritzgebäck 🎄" +servings: 4 +prep_time: "Über Nacht" +--- + +## Zutaten +500g Mehl +0.5 Teelöffel Backpulver +250g Zucker +250g Butter (in Flöckchen) +4 Packungen Vanillezucker +1 Esslöffel Öl +2 Eier +1 Ei (falls von Hand gespritzt) +0.5 Packung Kuvertüre + +## Zubereitung +Mehl und Backpulver mischen +Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Öl und Eier mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten +Teig bei kühler Zimmertemperatur (~19°C) abgedeckt über Nacht ruhen lassen +Am nächsten Tag Ofen auf 180°C vorheizen +Einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ⭐ füllen und Teig in ca. 7cm langen Streifen auf Backpapier spritzen +Auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldbraun backen +Auf einem Gitter abkühlen lassen und nach belieben in Kuvertüre tunken + +## Quellen diff --git a/content/zimtsterne.md b/content/zimtsterne.md new file mode 100644 index 0000000..0d3d638 --- /dev/null +++ b/content/zimtsterne.md @@ -0,0 +1,33 @@ +--- +title: "🍪 Zimtsterne ⭐" +servings: "~25 Stück" +--- + +## Zutaten +#### Zuckerguss +- 190g Puderzucker +- 1 spritzer Zitronensaft +- 2 Eiweiß + +#### Teig +- 100g Mandeln (gemahlen) +- 100g Haselnüsse (gemahlen) +- 100g Haselnüsse (gemahlen) +- 1 Teelöffel Zimt (gehäuft) + +## Zubereitung +1. Ofen auf 130°C vorheizen +1. Eiweiß mit Handrührer steif schlagen +1. Puderzucker langsam unter Rühren einrieseln lassen +1. Zitronensaft unterrühren +1. Eischnee in 1/3-2/3 aufteilen, und 1/3 beiseitestellen +1. Mandeln, 100g Haselnüsse und Zimt mischen +1. Nussmischung mit einem Kochlöffel unter die 2/3 Eischnee mischen und durchkneten +1. Die restlichen Nüsse auf die Arbeitsplatte streuen +1. Den Teig darauf ~1cm dick ausrollen +1. Sterne ausstechen und auf ein Backpapier legen +1. Teig kann immer wieder zusammengeknetet und neu ausgerollt werden +1. Sterne mit der restlichen 1/3 Eischnee-Glasur bestreichen +1. Auf der mittleren Schiene ~10-15 Minuten backen, nach 7 Minuten die Ofentür etwas aufklemmen + +## Quellen