diff --git a/content/apfelkuchen_gedeckt.md b/content/apfelkuchen_gedeckt.md index 7ed8dfd..bf110fe 100644 --- a/content/apfelkuchen_gedeckt.md +++ b/content/apfelkuchen_gedeckt.md @@ -1,45 +1,43 @@ --- title: "Apfelkuchen Gedeckt 🍎" -servings: 4 +servings: "1 Kuchen" --- ## Zutaten #### Teig -450g Mehl (405) -0.75 Backpulver (TODO?) -150g Zucker -6 Messerspitzen Vanillepulver -1.5 Eier (TODO?) -300g Butter +- 450g Mehl (405) +- 0.75 Backpulver (TODO?) +- 150g Zucker +- 6 Messerspitzen Vanillepulver +- 1.5 Eier (TODO?) +- 300g Butter #### Füllung -1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop) -50g Zucker -0.5 Teelöffel Zimt -2 Esslöffel Wasser -Nach belieben Korinthen +- 1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop) +- 50g Zucker +- 0.5 Teelöffel Zimt +- 2 Esslöffel Wasser +- Nach belieben Korinthen #### Zum Bestreichen -1 Eigelb -Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser) +- 1 Eigelb +- Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser) ## Zubereitung -Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben -Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen -Zu einer glatten Masse verrühren -Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten -In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen -Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden -Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist -Ofen auf 170°C Vorheizen -Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen -Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken -Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen -Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen -20-25 Minuten fertigbacken +1. Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben +1. Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen +1. Zu einer glatten Masse verrühren +1. Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten +1. In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen +1. Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden +1. Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist +1. Ofen auf 170°C Vorheizen +1. Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen +1. Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken +1. Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen +1. Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen +1. 20-25 Minuten fertigbacken #### Tipps * Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen * Deckel schnell auflegen - -## Quellen diff --git a/content/berliner_pfannkuchen.md b/content/berliner_pfannkuchen.md index 2128e93..53ccf12 100644 --- a/content/berliner_pfannkuchen.md +++ b/content/berliner_pfannkuchen.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "Berliner Pfannkuchen" -servings: 4 +servings: "TODO" --- ## Zutaten @@ -17,3 +17,6 @@ servings: 4 ## Zubereitung Aus gesiebtem Mehl, aufgelöster, gut aufgegangener Hefe, Milch und einer Prise Salz, Zucker, Fett, Eigelb und Rum wird ein Hefeteig bereitet und so lange geschlagen bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Pfannkuchen formen und mit Marmelade füllen. Auf einem bemehlten Blech müssen die Pfannkuchen gehen (mit Tuch abdecken). Im schwimmenden Fett ausbacken und zuckern. + +## Quellen +- Ulla diff --git a/content/brownies.md b/content/brownies.md index 9944544..96ac659 100644 --- a/content/brownies.md +++ b/content/brownies.md @@ -24,5 +24,3 @@ servings: 4 #### … Mit Eis! 1. Brownies können ~2min bei 800W in der Mikrowelle aufgewärmt werden - -## Quellen diff --git a/content/chocolate_chip_cookies.md b/content/chocolate_chip_cookies.md index 45c2ebc..cf94c7f 100644 --- a/content/chocolate_chip_cookies.md +++ b/content/chocolate_chip_cookies.md @@ -26,4 +26,3 @@ servings: "45 Cookies (?!?)" 1. Für ~10-12 Minuten backen 1. ~1 Minute auf dem Blech kühlen lassen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen -## Quellen diff --git a/content/crepes.md b/content/crepes.md index 4941543..0d76705 100644 --- a/content/crepes.md +++ b/content/crepes.md @@ -14,5 +14,3 @@ servings: "5-6 Stück" ## Zubereitung Alle Zutaten im Mixer (Häcksler) vermengen Menge passt genau in Mixerbehälter, g.g.f. mehrfach mixern - -## Quellen diff --git a/content/curry_rice.md b/content/curry_rice.md index 12a5b2f..4978b93 100644 --- a/content/curry_rice.md +++ b/content/curry_rice.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "Curry Rice 🍛" -servings: 4 +servings: 6 --- ## Zutaten diff --git a/content/gyoza.md b/content/gyoza.md index 1b0f7a7..006d955 100644 --- a/content/gyoza.md +++ b/content/gyoza.md @@ -24,5 +24,3 @@ servings: 2 1. Pro Gyoza-Teigplatte ca. 1 Esslöffel Füllung verwenden 1. Entweder ~6-8 Minuten sprudelnd Kochen, oder in einer Pfanne mit ~3-4 Esslöffeln Wasser und Öl unter Deckel knusprig braten 1. Mit Sauce aus Shoyu, Sesamöl, Reisessig und (optional) Chiliöl servieren - -## Quellen diff --git a/content/himbeerkuchen.md b/content/himbeerkuchen.md index d8d9ef6..757b6ae 100644 --- a/content/himbeerkuchen.md +++ b/content/himbeerkuchen.md @@ -88,4 +88,3 @@ prep_time: "Über Nacht" 1. Sahne mit Sahnsteif und Zucker steifschlagen 1. Sahne um den Rand streichen und Mandeln mit ordentlich "Schmagges" an den Rand werfen -## Quellen diff --git a/content/kokos_pannacotta.md b/content/kokos_pannacotta.md new file mode 100644 index 0000000..2c4e27c --- /dev/null +++ b/content/kokos_pannacotta.md @@ -0,0 +1,22 @@ +--- +title: "Kokos Panna Cotta" +servings: "6 Schälchen" +prep_time: "5 Stunden kaltstellen" +--- + +## Zutaten +- 800ml Kokosmilch +- Gelatine (nach Packungsanleitung für 500ml) +- 80ml Honig +- 2 Teelöffel Vanilleextrakt +- 1 Cup Beeren + +## Zubereitung +1. 1 Cup Kokosmilch in einem Topf mit der Gelatine bestäuben +1. 5-10 Minuten warten bis die Gelatine rehydriert ist +1. Auf mittlerer Hitze langsam aufheizen bis die Kokosmilch anfängt zu dampfen +1. Restliche Kokosmilch und Honig einrühren bis alles gelöst ist +1. Herd ausschalten und Vanilleextrakt zugeben +1. Nach 10 Minuten abkühlen in 6 Schälchen einfüllen +1. Schälchen abdecken und für mindestens 5 Stunden kaltstellen + diff --git a/content/langos.md b/content/langos.md index 914643b..7f3977a 100644 --- a/content/langos.md +++ b/content/langos.md @@ -23,4 +23,3 @@ servings: 6 1. In einer beschichteten mit viel Öl Pfanne ~2-3 Minuten pro Seite ausbacken 1. Nach belieben bestreuen und servieren -## Quellen diff --git a/content/maultaschen.md b/content/maultaschen.md index 01cba4c..f958ab2 100644 --- a/content/maultaschen.md +++ b/content/maultaschen.md @@ -1,7 +1,6 @@ --- title: "Gerollte Maultaschen" servings: 8 - --- ## Zutaten diff --git a/content/mohnkuchen.md b/content/mohnkuchen.md index bbed9ba..00d4697 100644 --- a/content/mohnkuchen.md +++ b/content/mohnkuchen.md @@ -1,7 +1,6 @@ --- title: "Mohnkuchen vom Blech 🎂" servings: "1 Kuchen" -prep_time: "" --- ## Zutaten @@ -29,4 +28,3 @@ prep_time: "" 1. Den Kuchen abkühlen lassen, währenddessen die Kuvertüre schmelzen 1. Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen verteilen -## Quellen diff --git a/content/nacho_käse_dip.md b/content/nacho_käse_dip.md index 6535f03..95d8272 100644 --- a/content/nacho_käse_dip.md +++ b/content/nacho_käse_dip.md @@ -20,5 +20,3 @@ servings: "?" 1. Mit Pfeffer, Salz und eventuell etwas Zitrone abschmecken 1. Heiß servieren -## Quellen - diff --git a/content/nikuman.md b/content/nikuman.md index 84c75a7..3ab0e73 100644 --- a/content/nikuman.md +++ b/content/nikuman.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "🥩 Nikuman 🥟" -servings: 4 +servings: "8-10 Stück" waiting_time: 1h --- @@ -49,4 +49,4 @@ waiting_time: 1h ## Quellen -* [norecipes](https://norecipes.com/nikuman-baozi-recipe/) +* [NoRecipes](https://norecipes.com/nikuman-baozi-recipe/) diff --git a/content/nusskuchen_stockholm.md b/content/nusskuchen_stockholm.md new file mode 100644 index 0000000..b86567a --- /dev/null +++ b/content/nusskuchen_stockholm.md @@ -0,0 +1,24 @@ +--- +title: "Nusskuchen Stockholm" +servings: "1 Kuchen" +--- + +## Zutaten +- 6 Eier +- 250g Zucker +- 1 Packung Vanillinzucker +- 400g Haselnüsse (gemahlen) +- 2 Esslöffel Semmelbrösel (gehäuft) +- 1 Packung Backpulver +- 1 Esslöffel Puderzucker + +## Zubereitung +1. Ofen auf 160°C vorheizen +1. Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen +1. Nüsse, Semmelbrösel und Backpulver miteinander mischen und unter die Schaummasse rühren +1. Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe) +1. Den Kuchen auf einen Rost stürzen, abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben + +## Quellen +* [ChefKoch](https://www.chefkoch.de/rezepte/1507361256121616/Nusskuchen-Stockholm.html) + diff --git a/content/omu_rice.md b/content/omu_rice.md index 9144817..4a77eb3 100644 --- a/content/omu_rice.md +++ b/content/omu_rice.md @@ -31,4 +31,3 @@ servings: 4 1. Omlettes sobald der unterboden fest ist in eine "Pfannenecke" klappen, versuchen dort zu drehen und verzweifeln 1. Reis in Oval auf einem Teller formen, Omlette darauflegen und mit Ketchup garnieren -## Quellen diff --git a/content/quark_charlotte.md b/content/quark_charlotte.md index f4586dd..f76e1f4 100644 --- a/content/quark_charlotte.md +++ b/content/quark_charlotte.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "Quark 🍰 Charlotte" -servings: 4 +servings: "1 Kuchen" --- ## Zutaten diff --git a/content/rice_crisy_treats.md b/content/rice_crisy_treats.md index 56ad6ac..826fb15 100644 --- a/content/rice_crisy_treats.md +++ b/content/rice_crisy_treats.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "Rice Crispy T(h)reats" -servings: 4 +servings: "TODO" --- ## Zutaten @@ -15,4 +15,3 @@ Gibt einen eher "trockenen" Teig. 1. Rice Krispies in die Pfanne geben und schnell durchrühren 1. Noch kurz in der Pfanne lassen, dann die Masse fest in die Form drücken -## Quellen diff --git a/content/schoko_plätzchen.md b/content/schoko_plätzchen.md index b9ee037..70fd164 100644 --- a/content/schoko_plätzchen.md +++ b/content/schoko_plätzchen.md @@ -1,7 +1,6 @@ --- title: "Schoko-Plätzchen" servings: "Ca. 66 Stück" -prep_time: "" --- ## Zutaten diff --git a/content/schokoladen_souffle.md b/content/schokoladen_souffle.md index ab84a97..0b2c826 100644 --- a/content/schokoladen_souffle.md +++ b/content/schokoladen_souffle.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "🧁 Schokoladen Souffle 🍫" -servings: "?" +servings: "TODO" prep_time: "Über Nacht" --- @@ -26,4 +26,3 @@ prep_time: "Über Nacht" ## Tipps * Hält bis zu 10 Tagen im Kühlschrank -## Quellen diff --git a/content/sesam_nudeln.md b/content/sesam_nudeln.md index dc958fe..a9d3b16 100644 --- a/content/sesam_nudeln.md +++ b/content/sesam_nudeln.md @@ -19,7 +19,7 @@ servings: 2 - 1 kleinere Salatgurke ## Zubereitung -Nudeln abkochen, kalt abspülen und gut waschen, so gut wie möglich abtropfen -Gurke in feine Streifen schneiden -Sauce zusammenrühren -Alles vermengen, mit Gurken garnieren +1. Nudeln abkochen, kalt abspülen und gut waschen, so gut wie möglich abtropfen +1. Gurke in feine Streifen schneiden +1. Sauce zusammenrühren +1. Alles vermengen, mit Gurken garnieren diff --git a/content/spritzgebäck.md b/content/spritzgebäck.md index 04a5af8..3136dd2 100644 --- a/content/spritzgebäck.md +++ b/content/spritzgebäck.md @@ -24,4 +24,3 @@ Einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ⭐ füllen und Teig in ca. 7cm lange Auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldbraun backen Auf einem Gitter abkühlen lassen und nach belieben in Kuvertüre tunken -## Quellen diff --git a/content/stollen.md b/content/stollen.md index 2d0d3bc..9171ab7 100644 --- a/content/stollen.md +++ b/content/stollen.md @@ -25,4 +25,4 @@ servings: 8 Hefestück mit wenig Buttermilch und etwas Zucker anstellen (+etwas Mehl), wenn gut gegangen, Teig bereiten: Bis auf Fett und Rosinen, erneut gehent lassen, weiche butter und Rosinen mit restlichem Mehl unterkneten, Stollen formen und gehen lassen. Am besten im Backofen bei ca. 50°C. Backen ca. 45-60min bei 175°C. Mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. ## Quellen -* [Hier](https://da/) +* Ulla diff --git a/content/vanillekipferl.md b/content/vanillekipferl.md index 711d238..d9580b0 100644 --- a/content/vanillekipferl.md +++ b/content/vanillekipferl.md @@ -26,5 +26,3 @@ prep_time: "30 Minuten" 1. Auf Blechen 20 Minuten goldbraun backen 1. Vanillezucker und Puderzucker gut vermischen 1. Kipferl aus dem Ofen holen und noch heiß die Zuckermischung darübersieben - -## Quellen diff --git a/content/versunkene_eier_spinatnest.md b/content/versunkene_eier_spinatnest.md index e289c2a..e980767 100644 --- a/content/versunkene_eier_spinatnest.md +++ b/content/versunkene_eier_spinatnest.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "Versunkene Eier 🥚 im Spinatnest 🍃" -servings: 4 +servings: 2 --- ## Zutaten diff --git a/content/zimtsterne.md b/content/zimtsterne.md index 0d3d638..f774fe9 100644 --- a/content/zimtsterne.md +++ b/content/zimtsterne.md @@ -30,4 +30,3 @@ servings: "~25 Stück" 1. Sterne mit der restlichen 1/3 Eischnee-Glasur bestreichen 1. Auf der mittleren Schiene ~10-15 Minuten backen, nach 7 Minuten die Ofentür etwas aufklemmen -## Quellen diff --git a/content/zitronenkuchen.md b/content/zitronenkuchen.md index 4dceae6..105597e 100644 --- a/content/zitronenkuchen.md +++ b/content/zitronenkuchen.md @@ -1,6 +1,6 @@ --- title: "🎂 Zitronenkuchen 🍋" -servings: 4 +servings: "1 Kuchen" --- ## Zutaten