--- title: "Stollen" servings: 8 --- ## Zutaten - 1 Kg Mehl (405) - 2 Würfel Hefe - 150g Zucker - 500g Rosinen - 150g Zitronat - 50g Orangeat - 200g Mandeln (gemahlen) - 2 Eier - 4 Esslöffel Rum - 1 Teelöffel Zimt - Etwas Kardamom - Orangenschale (gerieben) - Zitronenschale (gerieben) - 100g Marzipan - 300g Butter - 250ml Buttermilch ## Zubereitung Hefestück mit wenig Buttermilch und etwas Zucker anstellen (+etwas Mehl), wenn gut gegangen, Teig bereiten: Bis auf Fett und Rosinen, erneut gehent lassen, weiche butter und Rosinen mit restlichem Mehl unterkneten, Stollen formen und gehen lassen. Am besten im Backofen bei ca. 50°C. Backen ca. 45-60min bei 175°C. Mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. ## Quellen * Ulla