You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

44 lines
1.4 KiB

4 years ago
---
4 years ago
title: "Apfelkuchen Gedeckt 🍎"
4 years ago
servings: "1 Kuchen"
4 years ago
---
## Zutaten
#### Teig
4 years ago
- 450g Mehl (405)
- 0.75 Backpulver (TODO?)
- 150g Zucker
- 6 Messerspitzen Vanillepulver
- 1.5 Eier (TODO?)
- 300g Butter
4 years ago
#### Füllung
4 years ago
- 1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop)
- 50g Zucker
- 0.5 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Wasser
- Nach belieben Korinthen
4 years ago
#### Zum Bestreichen
4 years ago
- 1 Eigelb
- Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
4 years ago
## Zubereitung
4 years ago
1. Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben
1. Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen
1. Zu einer glatten Masse verrühren
1. Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten
1. In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen
1. Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
1. Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist
1. Ofen auf 170°C Vorheizen
1. Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen
1. Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken
1. Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen
1. Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen
1. 20-25 Minuten fertigbacken
4 years ago
#### Tipps
* Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
* Deckel schnell auflegen