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Dario Ernst 4 years ago
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title: "Schoko-Plätzchen"
servings: "Ca. 66 Stück"
prep_time: ""
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## Zutaten
- 200g Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 100g Butter (weich)
- 180g Rohrzucker (hell)
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 2 Eier
- 120ml Buttermilch
- 120g Mehl
- 70g Kakaopulver
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100g Puderzucker
- 1 Teelöffel Piment dEspelette (gemahlen)
## Zubereitung
1. Backofen auf 160° Umluft vorheizen
1. Schokolade fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen
1. Butter und Rohrzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren
1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen
1. Mit 2 Prisen Salz, den Eiern, der Buttermilch und der geschmolzenen Schokolade unter die Buttermasse rühren
1. Das Mehl mit Kakao und Backpulver darübersieben und untermengen
1. Von der Plätzchenmasse portionsweise mit einem kleinen Eiskugelformer oder einem Teelöffel walnussgroße Klößchen abstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
1. Mit 50g Puderzucker bestreuen und dann mit den Fingern etwas flach drücken
1. Den übrigen Puderzucker über die Plätzchen sieben
1. Die Plätzchen im Ofen (Mitte) ca.15 Min. backen
1. Herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen
1. Die Plätzchen mit etwas Piment dEspelette bestreuen
## Quellen
* [KüchenGötter](https://www.kuechengoetter.de/rezepte/schoko-plaetzchen-71580)

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title: "Spekulatius"
servings: "2 Blech"
prep_time: "1 Stunde"
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## Zutaten
- 250g Mehl (405)
- 0.5 Teelöffel Backpulver
- 50g gehäutete gemahlene Mandeln
- 100g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M, Raumtemperatur)
- 50g Mandelblättchen
## Zubereitung
1. Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen
1. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen
1. Dann das Ei unterschlagen
1. Die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten
1. Den Teig in Folie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
1. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit den Mandelblättchen bestreuen
1. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3-4 mm dicken Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, die Ränder gerade schneiden
1. Das Teigrechteck in kleine Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden
1. Die Rechtecke auf die Bleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldgelb backen
1. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
## Quellen
* [KüchenGötter](https://www.kuechengoetter.de/rezepte/spekulatius-37419)

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title: "Spitzbuben"
servings: "Ca. 4 Blech, auf 2× Backen"
prep_time: "1:30 Stunden"
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## Zutaten
- 250g Butter oder Margarine
- 125g Puderzucker oder Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß (leicht verklopft)
- 350g Mehl (405)
- 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten) oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen)
## Zubereitung
1. Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren
1. Puderzucker oder Zucker mit dem Vanillezucker sowie dem Salz beigeben und so lange rühren, bis die Masse hell ist
1. Das Eiweiß darunterrühren
1. Das Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen
1. Teig zwischen Gefrierbeutelfolie ausrollen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen
1. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswellen
1. Runde Plätzchen von ca. 4 bis 5 cm Durchmesser ausstechen
1. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen
1. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen
1. Ca. 6 bis 8 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen
1. Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite der Guetzlis (Boden) streichen und mit den mit wenig Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen
#### Anmerkungen
* Nächstes Experiment: Ganz kurz stehen lassen und ausstechen
## Quellen
* [ChefKoch](https://www.chefkoch.de/rezepte/20831005232712/Spitzbuben.html)
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