You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

31 lines
924 B

---
title: "🌙 Vanillekipferl"
servings: "ca. 2.5 Bleche"
prep_time: "30 Minuten"
---
## Zutaten
- 250g Mehl
- 200g Butter (in Flöckchen)
- 100g Haselnüsse (gerieben)
- 70g Puderzucker
- 0.5 Teelöffel Vanillepulver
- 1 Prise Salz
#### Zum Wälzen
- 100g Puderzucker
- 2 Packungen Vanillezucker
## Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel geben
1. Butter, Nüsse, Vanillepulver, Puderzucker und Salz zugeben und alles erst mit Knethaken, dann mit den Händen verkneten
1. Teig in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kaltstellen
1. Ofen auf 150°C vorheizen
1. Teig aus Folie nehmen und in ca. Fingerdicke Teigrollen formen
1. Diese in ca. 3cm lange Stückchen schneiden und in dünne Kipferl (Halbmond) formen, da diese später noch aufgehen
1. Auf Blechen 20 Minuten goldbraun backen
1. Vanillezucker und Puderzucker gut vermischen
1. Kipferl aus dem Ofen holen und noch heiß die Zuckermischung darübersieben
## Quellen