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title: "🌙 Vanillekipferl"
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servings: "ca. 2.5 Bleche"
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prep_time: "30 Minuten"
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## Zutaten
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- 250g Mehl
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- 200g Butter (in Flöckchen)
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- 100g Haselnüsse (gerieben)
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- 70g Puderzucker
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- 0.5 Teelöffel Vanillepulver
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- 1 Prise Salz
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#### Zum Wälzen
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- 100g Puderzucker
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- 2 Packungen Vanillezucker
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## Zubereitung
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1. Mehl in eine Schüssel geben
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1. Butter, Nüsse, Vanillepulver, Puderzucker und Salz zugeben und alles erst mit Knethaken, dann mit den Händen verkneten
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1. Teig in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kaltstellen
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1. Ofen auf 150°C vorheizen
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1. Teig aus Folie nehmen und in ca. Fingerdicke Teigrollen formen
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1. Diese in ca. 3cm lange Stückchen schneiden und in dünne Kipferl (Halbmond) formen, da diese später noch aufgehen
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1. Auf Blechen 20 Minuten goldbraun backen
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1. Vanillezucker und Puderzucker gut vermischen
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1. Kipferl aus dem Ofen holen und noch heiß die Zuckermischung darübersieben
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## Quellen
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