1.3 KiB
| title | servings |
|---|---|
| Apfelkuchen Gedeckt 🍎 | 4 |
Zutaten
Teig
450g Mehl (405) 0.75 Backpulver (TODO?) 150g Zucker 6 Messerspitzen Vanillepulver 1.5 Eier (TODO?) 300g Butter
Füllung
1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop) 50g Zucker 0.5 Teelöffel Zimt 2 Esslöffel Wasser Nach belieben Korinthen
Zum Bestreichen
1 Eigelb Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
Zubereitung
Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen Zu einer glatten Masse verrühren Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist Ofen auf 170°C Vorheizen Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen 20-25 Minuten fertigbacken
Tipps
- Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
- Deckel schnell auflegen