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title: "Linsen mit Spätzle"
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servings: 4
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## Zutaten
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#### Spätzle
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- 500g Mehl (Weizendunst)
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- 5 Eier (L)
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- Salz
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- etwas Butter
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#### Linsengemüs'
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- 1 kleines Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie)
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- 1 Zwiebel
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- 40g Butter
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- 15g Mehl
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- 250g Tellerlinsen
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- 2 Esslöffel Tomatenmark
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- 1–2 Teelöffel getrockneter Majoran
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- 1 Lorbeerblatt
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- 1,2l Gemüse- oder Fleischbrühe
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- 1-2 Esslöffel Balsamessig
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- Salz
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- Pfeffer
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- 8 Saitenwürstchen
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## Zubereitung
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1. Mehl mit Eiern, 150 ml Wasser und einer guten Prise Salz zu einem Teig verrühren
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1. Mit einem Kochlöffel oder Mixer mit Knethaken den Teig so lange schlagen, bis er eine cremige Konsistenz hat und Blasen wirft
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1. Zugedeckt kurz ruhen lassen
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1. Suppengrün und Zwiebel putzen und fein würfeln
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1. Butter in einem Topf schmelzen, 15 g Mehl mit einem Schneebesen einrühren und wallen lassen, bis die Mischung leicht gebräunt ist
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1. Gemüse und Tellerlinsen zugeben und glasig dünsten
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1. Tomatenmark, Majoran und Lorbeerblatt unterrühren, mit Brühe auffüllen
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1. Offen 30–35 Minuten leise köcheln lassen
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1. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen und Spätzle zubereiten
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1. Die Spätzle im Wasser aufsteigen lassen, 2 Minuten kochen
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1. Herausnehmen und in eine gebutterte Form geben. Im Ofen bei 80 Grad warm halten
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1. Weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist
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1. Das Linsengemüse mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit gehackter Petersilie bestreuen
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1. Die Würstchen in heißem Wasser erhitzen und alles zusammen servieren
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## Quellen
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* [Effilee](https://www.effilee.de/linsen-mit-spatzle/)
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