You can not select more than 25 topics
Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
46 lines
1.3 KiB
46 lines
1.3 KiB
---
|
|
title: "Apfelkuchen Gedeckt"
|
|
servings: 4
|
|
---
|
|
|
|
## Zutaten
|
|
#### Teig
|
|
450g Mehl (405)
|
|
0.75 Backpulver (TODO?)
|
|
150g Zucker
|
|
6 Messerspitzen Vanillepulver
|
|
1.5 Eier (TODO?)
|
|
300g Butter
|
|
|
|
#### Füllung
|
|
1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop)
|
|
50g Zucker
|
|
0.5 Teelöffel Zimt
|
|
2 Esslöffel Wasser
|
|
Nach belieben Korinthen
|
|
|
|
#### Zum Bestreichen
|
|
1 Eigelb
|
|
Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
|
|
|
|
## Zubereitung
|
|
Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben
|
|
Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen
|
|
Zu einer glatten Masse verrühren
|
|
Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten
|
|
In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen
|
|
Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
|
|
Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist
|
|
Ofen auf 170°C Vorheizen
|
|
Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen
|
|
Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken
|
|
Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen
|
|
Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen
|
|
20-25 Minuten fertigbacken
|
|
|
|
#### Tipps
|
|
* Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
|
|
* Deckel schnell auflegen
|
|
|
|
## Quellen
|