You can not select more than 25 topics
Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
44 lines
1.4 KiB
44 lines
1.4 KiB
---
|
|
title: "Apfelkuchen Gedeckt 🍎"
|
|
servings: "1 Kuchen"
|
|
---
|
|
|
|
## Zutaten
|
|
#### Teig
|
|
- 450g Mehl (405)
|
|
- 0.75 Backpulver (TODO?)
|
|
- 150g Zucker
|
|
- 6 Messerspitzen Vanillepulver
|
|
- 1.5 Eier (TODO?)
|
|
- 300g Butter
|
|
|
|
#### Füllung
|
|
- 1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop)
|
|
- 50g Zucker
|
|
- 0.5 Teelöffel Zimt
|
|
- 2 Esslöffel Wasser
|
|
- Nach belieben Korinthen
|
|
|
|
#### Zum Bestreichen
|
|
- 1 Eigelb
|
|
- Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
|
|
|
|
## Zubereitung
|
|
1. Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben
|
|
1. Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen
|
|
1. Zu einer glatten Masse verrühren
|
|
1. Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten
|
|
1. In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen
|
|
1. Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
|
|
1. Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist
|
|
1. Ofen auf 170°C Vorheizen
|
|
1. Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen
|
|
1. Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken
|
|
1. Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen
|
|
1. Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen
|
|
1. 20-25 Minuten fertigbacken
|
|
|
|
#### Tipps
|
|
* Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
|
|
* Deckel schnell auflegen
|